こんにちは!
体調が悪い時に上司に相談すると、決まって「ラーメンの食いすぎだよ。笑」と言われる横山です。
最近熱くなっているので、避暑地的なスポットをご案内・・・っと思ったのですが・・・熱いからこそ、食べたくなるなる「つけ麺」をお届けすることにします!笑
つけ麺が苦手な方は、申し訳ありません。
それでは「よこさんぽ」二回目、スタートです!
三ツ矢堂製麺 静岡流通通り店
東京を中心に展開している、つけ麺専門店。
会社の上司との会話によく出てくるお店です。
豊富なつけ麺メニューに加え、ラーメンやその他の麺類、ご飯物も数多くあります。
つけ麺の麺は、「締め分け」と言われる4種類の温度から選べるのは驚きでした!
熱もり・・・茹でた後に一度冷水で締めてから、もう一度熱々に仕上げた状態
ぬめり落とし・・・茹でた後にサッと水洗いして粗熱とぬめりを落とした状態
冷やもり・・・冷水で粗熱とぬめりをとってから、冷水槽で冷やした水で締めあげた状態
氷締め・・・冷やもりをさらに5℃の氷水でギュッと締めた状態
その日の気分で温度を決められるので、暑いこの時季は氷締め一択です!
寒い時季は、熱もりかぬめり落としですね。
スープや味にも様々なバリエーションがあるんですが、全体的に甘みと酸味のバランスが取れていて、かなりコクがあります。
甘味があるのは嬉しいですね。
人気があるのはオーソドックなゆず風味なんですが、私はゆずが苦手なのでいつも抜いてもらってます。
お店の方に伝えれば、苦手なものを抜いてもらえるのは、とてもありがたいですね。
ゆずを抜いてもらったら、どことなく東京にある大◯軒の味を思い出させてくれます。笑
ファンの方々にはおこられちゃうかな?笑
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▽三ツ矢堂製麺 静岡流通通り店 公式サイトはこちら
麺や厨
駿河区国吉田にあるラーメン屋さんです。
うっ鶏,しっ鶏,べっ鶏,ねっ鶏ッと言うように、鶏スープを活かしたメニューがメインです。
どれを選んでも、美味しく無い訳ないんですよ!笑
なかでも私は、べっ鶏が好きです。
つけ麺です!笑
べっ鶏つけ麺は粘度が高いんですよ!
麺にべっとり絡む感じ!
器が熱しられているので、最初はグツグツ煮だっていて、火傷には要注意です。
麺は冷たいので、食べているうちにだんだん食べやすい温度になっていくんですが、粘度が高い分麺に絡んでスープの減りが速い!速い!笑
麺を大盛りにしてしまうと、スープが足りなくなるのでバランスを見ながら食べて下さい!
ちなみにこの「麺や厨」、木曜日が定休日なんですが、この木曜日だけ「豚そば厨」になるのです。
二郎系をインスパイアしたBOSS二郎!
ワシワシゴワゴワ麺にクタクタな野菜、二郎系のようなスープ。
べっ鶏そばよりも濃厚で麺に絡むドロドロスープの、極上濃厚つけ麺。
その日限定のラーメンもあるのです。
木曜日しか食べられないのが残念過ぎる!
「麺や厨」「豚そば厨」次はいつ行けるのやら。笑
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▽麺や厨 公式サイトはこちら
きじ亭
葵区の七間町にある、かれこれ15年近く通っているつけ麺専門店です。
店内はこじんまりしていて、カウンターのみ。
実は、今の場所に移転する前はもっとこじんまりしていたんです!笑
BGMが無くカウンターだけなので、店主がどうやってつけ麺を調理しているのか見たり、食べることに集中できます。笑
店主の優しく丁寧な喋りに癒されます。笑
メニューはかなり豊富です!
つけ麺の他にも油そばや拌麺があります。
実はこれらのメニューの他にも、曜日限定メニューや裏メニュー(お店のブログでのみ公開しています)もあるんです。
気になる方はブログも要チェック!
さらに、つけ麺と油そばについては、「魚介味」「煮干味」「カレー味」「唐辛子味」の4味から選べるので、種類が豊富過ぎて何度行っても飽きずに食べられます。笑
麺は、ロースト胚芽入りの手打ち極太麺!
モチモチなうえにスープにも絡み、食べ応えがあります。
具材の鶏チャーシューは低温調理されているので、しっとりしていて美味しいです。
スープは、それぞれの出汁や選んだ味の風味が効いているので、どれを選んでも最高です。
裏メニューには試作メニューや味もあったりするので、色々試してみたくなります。
個人的には、定常メニューや裏メニューの油そばがオススメです。
良かったら、お試し下さい!笑
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▽きじ亭 公式サイトはこちら
つけ麺とか言いながら、つけ麺以外のメニューも紹介してしまいましたが、今回はここまでとさせて頂きます。
この時季は汗かきながら熱いラーメンを食べるのも良いけど、つけ麺も良いですよね!
今まで食べたつけ麺の中では、新宿にある「五ノ神製作所」が一番おいしいと思っていますが・・・その紹介はまたの機会に!
アッ!
岡田編集長や、山本エリマネのオススメのお店も知りたいなァ~!笑
(唐突に巻き込んだら怒られるかな?笑)
それでは、横山でした。また次回お会いしましょう!
ぜひ皆様からのコメント、お待ちしています!
前回の「よこさんぽ~ラーメン屋編~」はこちら